Юрий Матюхин

Итоги формирования полезных привычек за 21 день спустя 2 месяца

Прошло почти два месяца с моего последнего отчета. Чем я был занят? Да особо ничем. Искал работу, работал, переделывал этот сайт и много ленился.

Но я чувствовал что с ленью пора завязывать, я стал совсем плохо себя чувствовать, а недавно даже приболел.

Однако теперь я вернулся с новыми силами, вошел в рабочий режим, доделал блог и решил что первое что тут напишу, после такого затишья, будет все-таки подведение итогов по привычкам.

Немного цифр

Признаюсь сразу, что на три недели меня не хватило :-)
Вместо трех, у меня получилось хоть как-то выполнять запланированные привычки только две недели. И чем ближе к концу, тем больше я на них забивал. Все таки правильно говорили, что не стоит сразу больше трех привычек внедрять. Но мой подход, как не странно, имел свои плюсы. А именно он дал мне понять какие из них мне “не нужны”, а какие могут пригодится.

Чтож, подведем итоги по каждой привычке. В качестве формата у нас будет количество успех/провал (процент успешного выполнения)

Утреннние привычки:

Дневные привычки:

Вечерние привычки:

В течении дня:

На пятницу:

Итоги

Результат за две недели оказался на удивление для меня очень даже хорошим. Я насчитал 74% успешно выполненных привычек. Результаты по третей неделе я не записывал, хотя пытался и на ней что-то делать (мне казалось что я ничего не успеваю). После нескольких дней третей недели я совсем отчаялся и благополочно забил на эти привычки. Хотя, если бы я спустя 2 недели я подвел бы итог, то думаю что продолжал бы дальше выполнять эти привычки.

Выводы и советы

Хорошие привычки это однозначно круто! Этот эксперимент позволил мне понять, какие привычки оставить, а какие убрать. И дал уверенности в том, что в новых экспериментах меня ждет успех.

Какие привычки я выполняю?
1. Аудиокниги и аудиокурсы — слушаю до сих пор. В основном по английскому и теперь чувсвтую себя в нем гораздо уверенней.
1. Просыпаться рано — даже если ты ничего не делаешь, тебя внутрене мутит от того, что ты бездельничаешь. И ты все-же начинаешь что-то да делать. Да и времени теперь больше.
1. Зарядка — делаю почти каждое утро, действительно помогает проснуться и размяться. Кстати я уже при наклонах достаю руками до пола! (всегда было плохо с растяжкой)
1. Ложиться спать в одно время — тоже очень хорошая привычка, особенно вместе с “просыпаться рано”. Я просто сижу максимум до часа ночи, а потом уду спать. Даже если что-то не доделал. Кстати очень полезно доделывать по утрам, особенно связано с кодом. Порой смотришь утром, и хочется себе руки оторвать за то, что написал вчера ночью :-)

Что могу посоветовать?

  1. Ведите учет привычек и следите за их выполнением.
  2. Внедряйте не более трех привычек за раз.
  3. Старайтесь сначала выполнить неприятное для вас, но обязательное дело. Это освободит вас от лишних мыслей о нем и освободит остальной день.
  4. Попробуйте! Даже если привычка кажется вам очень сложной. Возможно, вам только кажется.

В качестве послесловия хочется сказать, что не всем задуманным привычкам я следую. Поэтому думаю будет обязательное продолжение. Очень все-таки заманчивые для меня привычки еще не приучены :-)

А какие полезные привычки у вас?

Read more!